Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Scootertuningpage24 - Rollertuning Forum und Community. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

eddybo

Grünschnabel

Beiträge: 22

Registrierungsdatum: 18. Oktober 2009

Wohnort: Siegen

Beruf: Kaufmann

Hersteller: REX

Modell: RS 450

Baujahr: 04/2007

Motortyp: 4 Takter

Level: 24 [?]

Erfahrungspunkte: 72.929

Nächstes Level: 79.247

  • Themenstarter »eddybo« ist der Autor dieses Themas

  • Nachricht senden

1

Donnerstag, 24. Dezember 2009, 16:40

Welche Kabel der Lichtmaschine geben ein Signal beim "kicken"

Hallo,
habe derzeit einen Speedfight 1 AC hier stehen der keinen Zündfunken hat.
-
Meine Frage:
Welche Kabel der Lichtmaschine sollten, wenn diese OK ist, ein Signal beim "kicken" abgeben??
Zur Auswahl stehen:
weiß
gelb
schwarz/rot
blau/gelb
-
Mein Problem ist, das an der CDI kein Strom anliegt und somit kein Signal an die Zündspule weitergegeben wird. Die Zündspule und die CDI, habe ich gegengetestet, funktionieren auf einem andern Speedfight und können somit ausgeschlossen werden.
-
Gruß eddybo

Coolman

Ehrenmitglied

Beiträge: 9 593

Registrierungsdatum: 28. März 2005

Motortyp: keine Angaben

Level: 59 [?]

Erfahrungspunkte: 47.771.085

Nächstes Level: 47.989.448

  • Nachricht senden

2

Donnerstag, 24. Dezember 2009, 18:03

Hi, versuch die Spannung an der CDI zu prüfen in dem du startest, denn ohne das sich der Motor dreht bekommt die CDI keine Spannung. Zudem wird von der CDI ein Kabel über den Zündschloss an die Masse geschaltet, wenn der Roller aus ist. Kann auch ein defekt des Zündschlosses sein.

Möglich ist auch das die Zündspule defekt ist und hier zu wenig Wiederstand (Ome) durch lässt. Die CDI bekommt auch einen schwachen impuls von dem Pickup, dass kann man nur mit einem Multimeter messen.

Meistens ist die Zündspule defekt, manche Roller wie z.B. meine Sfera haben eine CDI inkl. interne Zündspule. Der Kabel zur Kerze und der Stecker können genau so defekt sein, sowie die Kerze selber.

Selten, aber nicht ausgeschlossen, ist die Lima defekt.

Gruß Gero

eddybo

Grünschnabel

Beiträge: 22

Registrierungsdatum: 18. Oktober 2009

Wohnort: Siegen

Beruf: Kaufmann

Hersteller: REX

Modell: RS 450

Baujahr: 04/2007

Motortyp: 4 Takter

Level: 24 [?]

Erfahrungspunkte: 72.929

Nächstes Level: 79.247

  • Themenstarter »eddybo« ist der Autor dieses Themas

  • Nachricht senden

3

Freitag, 25. Dezember 2009, 12:07

Hallo,
beim Kicken (Anlasser ist leider auch derzeit kaputt) habe ich Strom auf dem weißen und gelben Kabel der Lichtmaschine,
nicht aber auf blau/gelb welches vom Pick-up zur CDI geht ??? Ist das richtig ???

-
btw. an der CDI befinden sich folgende Farben:
gelb/schwarz (geht von CDI zur Zündspule)
grün (Masse)
weiß/schwarz (kommt vom Zündschloß und gibt des Signal von der Lima, welches über schwarz/rot von der Lima zum Zündschloß geht, weiter)
gelb/blau (kommt direkt von der Lima)
-
Mein Problem ist, das an der CDI kein Strom anliegt und somit kein Signal an die Zündspule weitergegeben wird. Die CDI, habe ich gegengetestet, funktioniert auf einem andern Speedfight und kann somit ausgeschlossen werden. Die Zündspule habe ich im ausgebauten Zustand + und - gegeben: Zuckt am Finger ordentlich :-) Funktioniert also auch. Die Kabel habe ich nacheinander getestet / gebrückt , habe auch alle Durchgang - also Kabelbruch ist auch nicht vorhanden.
-
Die Frage ist, gibt die Lima, insofern diese OK ist, auf dem blau/gelben Kabel (geht v. Pick-up zur CDI ) auch ein 12V Signal ??? (Habe leider kein Messgerät, nur einen 12V-Prüfstift)

Gruß
eddybo

Coolman

Ehrenmitglied

Beiträge: 9 593

Registrierungsdatum: 28. März 2005

Motortyp: keine Angaben

Level: 59 [?]

Erfahrungspunkte: 47.771.085

Nächstes Level: 47.989.448

  • Nachricht senden

4

Freitag, 25. Dezember 2009, 13:56

Die Zündspule habe ich im ausgebauten Zustand + und - gegeben: Zuckt am Finger ordentlich :-) Funktioniert also auch.
Bei der Zündspule entsehen mehr als 240Volt Spannung, mit dem Finger wird es krippeln, was aber nicht gesagt ist das sie gut ist, hier sollte man schon den Widerstand messen.

Die Frage ist, gibt die Lima, insofern diese OK ist, auf dem blau/gelben Kabel (geht v. Pick-up zur CDI ) auch ein 12V Signal ???
Nein, sagte ich aber schon bereits, es ist nur ein schwacher Impuls von ca. 3V das durch die CDI bearbeitet und von der Zündspule verstärkt wird.

Nützliche Infos findest du auch in unserem Roller Lexikon:
Lichtmaschine mit einem Multigerät ausmessen
Zündspule Ausmessen

Gruß Coolman

Racing Planet Onlineshop